IL TEMPIO DELLA CARNE DI LUIS GASPAR
2017
____________________________________________________________________________________________________________________________
IL TEMPIO DELLA CARNE DI LUIS GASPAR di Stefania Giacomini
Date: 01/11/2017
GASTRONOMIA
___________________________________________________________________________________________________________________________
IL TEMPIO DELLA CARNE DI LUIS GASPAR di Stefania Giacomini
Appena si arriva a Sala de Corte al n.28 di Rua da Ribeira Nova ti colpisce la fila di persone che aspettano il loro turno. Per chi ama la carne Sala de Corte, a Lisbona, è il vero tempio della bistecca alla brace. Per essere sicuri di poterla gustare è consigliabile prenotare perchè i posti sono appena 28, compresi quelli sugli sgabelli intorno al bancone centrale, arredato con lanterne che creano atmosfera.
Il
luogo è piccolo ma fascinoso anche per chi siede ai banconi da dove si puo'
osservare come operano i cuochi diretti dal giovane chef Luis Gaspar , appena
26 anni!
il
calore del forno e la gentilezza dei camerieri contribuiscono a far sentire il
commensale quasi a casa propria come la giovane Ines Martinez che chiede piu' volte se tutto va bene o se il piatto è di
gradimento. E chi non vuole attendere la cottura puo' chiedere degli sfiziosi
antipastini servizi in piccoli tegami
,belli da vedere prima di gustarli.
La
carne, servita su piatto di legno, è saporita e molto morbida: Il segreto c'è :
la si fa stagionare 28 giorni in frigo.
Unica eccezione per la picanha che
arriva dll'Uruguay. Cio' che attira nel menu è
la serie di salse che possono accompagnare la pietanza: dalla 'barbacue'
alla quella base di funghi ,alla
bernaise e in piu' il sale viene servito a parte in un angolo.
Gran
finale: il dessert. Tra i due scelti ,'Texturas de Avela com gelado de caramelo
salsado' e 'la Pancova de frutos vermelhos con sorbet de framboises', personalmente
ho preferito il secondo con frutti di bosco , meringa e sorbetto alle fragole.
Entrambi, pero', completano una
esperienza gastronomica genuina e sofisticata insieme. E dopo questa serata inizia
il passa parola.......